domingo, 25 de novembro de 2012

RISOTO DE GORGONZOLA COM MIX DE COGUMELOS FRESCOS

Luxuoso e delicioso!!!!!

Atualmente, temos instituído aqui em casa a sexta-feira como o dia de fazer um jantar gostoso e especial para o maridão e eu. Essa receita foi desenvolvida para um desses dias.
Risoto é normalmente uma alternativa para os dias de muito cansaço, porque é rápido e prático. Porque será que nesse dia fizemos risoto, hein? rsrs.
Esse, não é exatamente o risoto mais simples de ser feito, mas ainda assim, não é complicado. E ficou absolutamente delicioso!!!
Façam, façam e façam.
Ah, e se você não achar todos os cogumelos sugeridos aqui, use os que você encontrar!
A dica principal é usar sempe cogumelos frescos. Não use nenhum em conserva!!! E claro, SEMPRE fazer o seu próprio caldo.

Vamos à receita, então???

Foto por Lúcia Magro Stuart
Ingredientes: para 4 pessoas
Para o Caldo:
- 1 talo de salsão cortado grosseiramente
- 1 cenoura média cortada grosseiramente
- 1 cebola média cortada grosseiramente
- 1 pedaço de ossobuco ou 100g de músculo (acho o ossobuco mais saboroso. Se achar, prefira ele)
- sal a gosto
- pimenta do reino branca e preta em grãos a gosto
- 1 dente de alho
- 3 litros d´água
- 1 fio de azeite
Para o Risoto:
- 6 xícaras (café) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 2 colheres (sopa) manteiga de boa qualidade
- 2 colheres (sopa) óleo ou azeite
- 1 copo de requeijão
- 150g de gorgonzola
- 100g de queijo peccorino ou parmesão ralado

Foto por Lúcia Magro Stuart (o pão, amendoim e pimentão foram nossas entradas!)
- caldo o quanto baste
Para o Mix de Cogumelos:
- 1 xícara (chá) de shimeiji cinza
- 1 xícara (chá) de shimeiji amarelo
- 1 xícara (chá) de shitake picado em tiras
- 1 xícara (chá) de portobelo em tiras
- 1 xícara (chá) de cogumelo Paris fresco cortado em fatias não muito finas
- 1 cebola roxa picada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de manteiga de boa qualidade
- 2 colheres (sopa) de shoyu

Modo de Preparo:
Caldo: 
Deve ser a primeira coisa a se fazer. Depois pense em lavar ou separar os outros ingredientes, assim ele pode cozinhar e apurar por mais tempo. Matenha ele sempre quente.
Em uma panela grande, coloque o azeite e a carne e deixe selar. Acrescente a água e os legumes e deixe ferver.
Mix de Cogumelos:
Em uma panela refogue a cebola na manteiga e deixe dourar. Acrescente os cogumelos Paris e deixe refogar rapidamente. Misture os outros cogumelos e o shoyu. Deixe refogar mas não deixe ficar muito amolecido
Reserve esse refogado e o mantenha quente.
Risoto:
Em uma panela larga, coloque o óleo e metade da manteiga. Assim que derreter (e cuidado para queimar a manteiga) despeje o arroz e misture a essa manteiga derretida.
Coloque caldo ainda quente até cobrir todo o arroz e misture. Conforme for secando o caldo, acrescente mais e continue mexendo. Esse processo durará cerca de 20 minutos.
Quando arroz tiver quase cozido, acrescente o requeijão, o gorgonzola e o parmesão e deixe derreter. Se precisar colocar mais caldo, pode colocar.
Lembre que o risoto deve ficar al dente e cremoso. Então, não deixe cozinhar de menos, nem demais, e nem o caldo secar por completo.
Quando tiver no ponto (prove que ajuda!!! Vira e mexe eu erro e deixo duro demais), misture a outra metade da manteiga.

Para servir, coloque uma porção de risoto no centro do prato e por cima, o mix de cogumelos.
Acompanha um belo vinho tinto de uva Merlot.


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